Desnutrición asociada a las enfermedades oncohematológicas en instituciones de salud de Ecuador

Publicado

06-08-2025

Cómo citar

Rodríguez Veintimilla, D., Guerrero Tapia, M., Maldonado Villavicencio, M., Herrera Morán, S., & Centeno Zambrano, M. A. (2025). Desnutrición asociada a las enfermedades oncohematológicas en instituciones de salud de Ecuador. Oncología (Ecuador), 35(2), 20–32. https://doi.org/10.33821/811

Número

Sección

Artículos Originales

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.33821/811

Palabras clave:

cáncer, desnutrición, evaluación nutricional

Resumen

Introducción: La desnutrición continúa siendo un hallazgo frecuente en los pacientes oncológicos hospitalizados en Ecuador. El objetivo de este estudio fue determinar la magnitud de la desnutrición asociada a la enfermedad oncohematológica en una serie de hospitales del país. Metodología: Se llevó a cabo un estudio transversal de prevalencia (Estudio Ecuatoriano de Desnutrición en Oncología) en cinco hospitales de las provincias de Guayas (3), Manabí (1) y Azuay (1). Se incluyeron 390 pacientes con diagnóstico confirmado de cáncer (63,6 % mujeres; 36,4 % hombres) con una edad media de 55,3 ± 16,5 años; el 47,2 % tenía >= 60 años. Las localizaciones tumorales más frecuentes fueron riñón y vías urinarias, útero, ovario, próstata y testículo (18,7 %); mama (16,1 %); leucemias y linfomas (15,1 %); e intestino grueso/recto y ano (15,1 %). Al momento de la encuesta, el 42,8 % recibía quimioterapia. A cada participante que fue entrevistado se le aplicó la Encuesta Subjetiva Global y se le realizaron mediciones antropométricas. Se consideró desnutrido todo paciente clasificado en las categorías B (desnutrición moderada/en riesgo) o C (desnutrición grave) de la encuesta. Resultados: La prevalencia global de desnutrición fue del 49,7 % (n = 194); el 14,4 % (n = 56) correspondió a desnutrición grave (categoría C). No se observaron asociaciones significativas entre el estado nutricional y la edad, el nivel educativo, la localización tumoral ni la administración de tratamiento citorreductor (p > 0,05). La desnutrición fue más frecuente en los hombres que en las mujeres. Conclusiones: Alrededor de uno de cada dos pacientes oncológicos hospitalizados en Ecuador presenta algún grado de desnutrición y uno de cada siete cursa con desnutrición grave. Estos hallazgos resaltan la necesidad de establecer programas sistemáticos de tamizaje nutricional y soporte dietoterapéutico en los servicios oncológicos del país.

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Biografía del autor/a

Dolores Rodríguez Veintimilla, Sociedad de Lucha Contra el Cáncer del Ecuador

Médico. Máster en Nutrición Clínica, Sociedad de Lucha Contra el Cáncer del Ecuador

Mery Guerrero Tapia, Sociedad de Lucha Contra el Cáncer del Ecuador

Médico. Máster en Nutrición Clínica, Sociedad de Lucha Contra el Cáncer del Ecuador.

Marisol Maldonado Villavicencio, Sociedad de Lucha Contra el Cáncer del Ecuador

Licenciada en Nutrición y Dietética, Sociedad de Lucha Contra el Cáncer del Ecuador

Sandra Herrera Morán, Sociedad de Lucha Contra el Cáncer del Ecuador

Licenciada en Nutrición y Dietética, Sociedad de Lucha Contra el Cáncer del Ecuador.

María Alexandra Centeno Zambrano, Sociedad de Lucha Contra el Cáncer del Ecuador

Médica. Sociedad de Lucha Contra el Cáncer del Ecuador

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