Resumen
Introducción: El objetivo del estudio fue determinar la exactitud de la Valoración Global Subjetiva (VGS) versus la Valoración Objetiva (VO) del estado nutricional del paciente oncológico.
Metodología: El presente estudio observacional se realizó en el Hospital del IESS de Santo Domingo-Ecuador de enero a mayo del 2018. Se incluyeron pacientes con cáncer de cualquier órgano. Las variables fueron edad, sexo, tipo de neoplasia. La VO usó el índice de masa corporal (IMC), % de grasa corporal, circunferencia braquial, circunferencia muscular del brazo, albumina sérica, hemoglobina. Se realizó el test de VGS.
Resultados: Se analizan 114 pacientes, 59 hombres (51%). El promedio de edad de 69 ± 13.6 años en hombres y 55 ± 15.7 años en mujeres. Dentro de la categoría VGS-A (Bien Nutrido) 62.7% hombres y 69.1% mujeres. En las categorías VGS-B y C (desnutrición moderada y severa) 37.3% de hombres y 30.9% de mujeres. El IMC fue de 28.8 Kg/m2 en VGS-A y 24.2 en VGS-B y C P<0.0001. El % de grasa corporal de 31.3% en VGS-A y de 24.7% en VGS-B y C P=0.0047.Circunferencia de brazo en VGS-A 30.3 cm y en VGS-B y C de 25.97 cm P<0.0001. Sensibilidad (S) de 12.8% de la VGS para Índice de masa corporal, especificidad (E) 100%; exactitud (Ex) 70.2%; VGS para % de grasa corporal S: 41.0%, E: 88%, Ex: 71.9%. VGS para la circunferencia de brazo S: 71.8%, E: 65.3%, Ex 67.5%.
Conclusión: La aplicación del test de la valoración global subjetiva, tiene una baja sensibilidad para el diagnóstico nutricional, la exactitud del test es del 70% para el diagnóstico de IMC y el porcentaje de grasa corporal, y del 65% para la circunferencia del brazo.
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