Factores de Riesgo de Cáncer de Estómago, Hospital Abel Gilbert Pontón

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Palabras clave

Neoplasias Gástricas
Estudios Transversales
Signos y Síntomas Digestivos
/mortalidad

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Yagual Villon, A. A., & Navarrete Pacheco, J. (2020). Factores de Riesgo de Cáncer de Estómago, Hospital Abel Gilbert Pontón: Estudio Transversal. Oncología (Ecuador), 30(2), 95–105. https://doi.org/10.33821/480

Resumen

Introducción: El cáncer de estómago constituye una de las neoplasias malignas más frecuentes en el mundo, es la segunda causa de muerte en hombres y la tercera en mujeres. Ocupa el quinto lugar en frecuencia y segunda causa de muerte por cáncer en el mundo. Siendo el cáncer una de las patologías más frecuentes e investigadas en el planeta y en el Ecuador, representa el 12% de todos las canceres. El objetivo del presente estudio es establecer la prevalencia, incidencia, mortalidad en un centro de referencia regional del sistema Público.

Métodos: El presente estudio transversal se realizó en el Hospital Abel Gilbert Pontón de la Ciudad de Guayquil. Se revisaron expedientes clínicos de los años 2014 al 2016 de pacientes con diagnóstico de cáncer gástrico. Se analizan variables demográficas, clínicas y de resultados. Se utiliza estadística descriptiva.

Resultados: Se identificaron 99 casos de Cáncer gástrico. Fueron 38 mujeres (38.4%) y 61 hombres (61.6%). El 43.4% de pacientes con cáncer gástrico tuvo más de 65 años. 70.7% de pacientes no tuvieron antecedentes familiares de cáncer gástrico, 69.7% de pacientes con hábito de consumo de alcohol, 63.6% de pacientes si tuvieron un consumo de tabaco, 70.7% de pacientes con antecedentes de ingesta de carnes ahumadas en forma recurrente, e ingesta de dieta rica en grasa 75.8%. Un 75.8% de pacientes tuvieron infección por H. pylori. La mayor prevalencia de localización fue el antro gástrico y el síntoma prevalente en el grupo fue la epigastralgia. La incidencia fue de 0.14 por 1.000 pacientes del hospital, la prevalencia fue de 1.22 por 1.000 pacientes. La mortalidad fue de 18 casos, 2.16 por 100 mil pacientes.

Conclusiones: El paciente típico fue hombre, con edad > 65 años, sin antecedentes de cáncer gástrico, con infección por H. pylori, consumo de dieta rica en con grasa, carne ahumada, alcohol y tabaco. Con cáncer gástrico localizado en el antro y el debut más prevalente epigastralgia.

https://doi.org/10.33821/480
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Derechos de autor 2020 Andrés Alcides Yagual Villon, Jorge Navarrete Pacheco

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